В г. Набережные Челны: опыт социологического анализа. Проявление коррупции, распространенность нарушения закон


Состояние коррупции в г. Набережные Челны: опыт социологического анализа.

Проявление коррупции, распространенность нарушения законности, грубость в отношении с гражданами, непрофессионализм сравнимы с симптомами тяжелой болезни, постепенно разъедающей здоровый организм. Не замечать их – значит оказаться перед реальной угрозой полного разложения, утраты управляемости и смещение приоритетов.

В ноябре 2008 года инициативной группой ИЭУПа с участием членов комитета по противодействию коррупции при ТПП Айдагулова Р.Г., Ахметзянова Н.А., Галиуллина А.Х. был проведен социологический опрос в целях определения состояния коррупции в г. Набережные Челны. Задачами для достижения указанной цели являются:

- выяснить общественное мнение о состоянии коррупции в г. Набережные Челны;

- выяснить основные сферы распространения коррупции;

- определить причины существования и распространения коррупции;

- выяснить какие меры противодействия коррупции являются наиболее эффективными для населения г. Набережные Челны.

В процессе проведенного исследования по проблеме коррупции было опрошено 100 респондентов из числа жителей г. Набережные Челны. В опросе приняли участие 53 женщины и 47 мужчин.

Качественный состав опрошенных отражен в таблице 1.

Таб.1

^ Качественный состав всего массива респондентов

Категория населения

Рабочие

Служащие

ИТР

Непроизводственная

интелегенция

Предприниматели

Пенсионеры

Безработные

Студенты

Количество

опрошенных

18

16

7

6

4

1

1

60

Респонденты характеризуются следующими основными характеристиками:


Возраст

Всего

В % от общего количества

От 18 до 24

68

68

От 25 до 34

20

20

От 35 до 44

7

7

От 45 до 54

7

7

От 55 до 60

1

1

Старше 60

-

-

Образование

Всего

В % от общего количества

Среднее

6

6

Среднее профессиональное (специальное)

15

15

Незаконченное высшее

37

37

Высшее

50

50

Послевузовское профессиональное (наличие ученой степени)

1

1
Таблица 2

^ Характеристика респондентов


Таким образом, более половины всех принявших участие в анкетировании – это молодые люди не достигшие 31 года и имеющие высокий образовательный уровень ( незаконченное высшее и высшее образование).


Диаграмма № 1

Возрастной состав респондентов




Диаграмма № 2

Образовательный состав респондентов




^ ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Серьезна ли проблема коррупции на сегодняшний день в г. Набережные Челны

Исследование показало, что, по мнению большинства респондентов 46 человек, указали на то, что для них проблема коррупции на сегодняшний день в г. Набережные Челны является довольно серьезной. 40 человек оценивают проблему коррупции – очень серьезной, 8 человек считают, что коррупция не является проблемой, а остальные 6 человек затруднились ответить.

Диаграмма № 3

Насколько серьезной является проблема коррупции



Изложенное позволяет сделать вывод: подавляющее большинство опрошенных 86% расценивают проблему коррупции в г. Набережные Челны, как довольно серьезную и лишь 8% респондентов коррупции не является проблемой вообще.


  1. ^ Вовлеченность респондентов в коррупционную преступность

На вопрос: «Приходилось ли Вам или Вашим знакомым давать взятки?», 70 человек ответили- да, давали взятки, 23 человек категорически ответили что – не давали. И лишь 7 человек затруднились ответить на данный вопрос.

Диаграмма № 4

^ Приходилось ли давать взятки





В целом, большинство опрошенных граждан (70%) так или иначе сталкивались с ситуацией, описанной в вопросе.

В ходе опроса мы попытались выяснить работник какой сферы требовал или ожидал неофициальное вознаграждение за свою работу. По мнению половины респондентов 51 человек отдают предпочтение инспекторам ГАИ. 40 человек указали на работников медицинской сферы, 38 человек на – работников сферы образования, 24 человек уверены, что это работники милиции, 10 человек утверждают, что это ответственные работники государственной власти и управления, 7 человек указали на представителей местной власти, 6 человек на судебных работников, 4 человека на работников налоговой сферы, 2 человека ответили, что это работники таможни. 4 человека затруднились дать ответ.

Таким образом, 75% опрошенных приоритетную роль, по требованию или ожиданию взяток, отдают правоохранительным органам, 40% - медицинской сфере, 38% - сфере образования, 17% - исполнительной власти, 6% - судебной власти, 4% - налоговой сфере и 2% - таможенной сфере.

Диаграмма № 5

Работник, какой сферы требовал или ожидал взятки





  1. ^ Что граждане понимают под словом «взятка»


По мнению большинства респондентов 54 человека под словом «взятка» понимают – незаконное получение денежных средств за определенную работу или услугу. 15 человек уверены, что это – подкуп, 10 человек считают, что это – подарок, 7 человек утверждают, что это – предложение денежных средств за определенные услуги, 8 человек уверены, что это – избежание проблемы или ее решение, 6 человек думают, что это – заработок.

Диаграмма № 6



В целом, подавляющее большинство опрошенных граждан так или иначе под словом «взятка» понимают – незаконное получение (или предложение) денежных средств за определенную работу или услугу.

На вопрос: « Предлагали ли Вам или Вашим знакомым взятку?», 49 человек ответили, что им предлагали, 33 человека утверждают, что не предлагали и 18 человек затруднились дать ответ.

Отсюда следует вывод: большинству участников опроса 49% - предлагали взятки, а 33% - не предлагали.

Диаграмма № 7

Предлагали ли Вам взятку




  1. ^ Уровень коррупции в г. Набережные Челны

Граждане г. Набережные Челны оценивали уровень коррупции в той или иной сфере в баллах (где 0 – соответственно самый низкий уровень, 10 – самый высокий). Подсчитав мы вывели средний балл каждой сферы и распределили их по следующим местам:

І место – разделили правоохранительные органы и органы государственного управления – по 7,9 баллов;

ІІ место – органы местного самоуправления и судебная сфера – по 7,5 баллов;

ІІІ место – медицина – 7 баллов;

ІV место – образование – 6,8 баллов;

V место – налоговая сфера – 6,7 баллов;

VІ место – сфера бытового обслуживания – 4,8 баллов.

Диаграмма № 8

Уровень коррупции




Исходя из изложенного наиболее подвергающей коррупционной деятельности являются правоохранительные органы и органы государственного управления – самый высокий уровень коррупции. К высокому уровню коррупции подвергается – судебная сфера и органы местного самоуправления, к среднему уровню относится – медицина. К низкому – образование и налоговая сфера и к самому низкому – сфера бытового обслуживания.

На вопрос: « Как Вы считаете, насколько распространенным является в вашей сфере работы шантаж и вымогательство?», 31 респондентов утверждают, что, в учреждениях которых они работают шантаж и вымогательство распространенно, 22 человека ответили, что не очень распространенно, 20 человек утверждают, что не распространенно и 12 человек затруднились дать ответ.

Диаграмма № 9

Распространенность шантажа и вымогательства



Таким образом, результаты опроса почти одинаковы из 42% опрошенных считают, что шантаж и вымогательство в их сфере работы не распространенно или не очень распространенно, а 46% опрошенных считают, что распространенно или даже очень распространенно.


^ 5. Эффективность борьбы с коррупционной преступностью


Данный вопрос, преложенный респондентам, был направлен на выяснение общественного мнения относительно эффективности действий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в органах государственной власти г. Набережные Челны. Вопрос оценивается по 5-ти бальной шкале, при этом 1 означает полную не эффективность, а 5 – высокий уровень эффективности. Полученные результаты говорят сами за себя.


Диаграмма № 10

Оценка эффективности борьбы с коррупцией




^ 6. Причины роста коррупции


Какие основные причины роста коррупции, по мнению опрошенных граждан, являются самыми распространенными: 24 человека уверены, что это – жадность и привычка, 20 человек считают, что причиной роста коррупции является низкая заработная плата, тех кто берет взятки, 18 человек считают, что это – бездействие органов, 16 человек утверждают, что это – несовершенство законодательства, 11 человек что это – безнаказанность, 5 человек – излишнее количество чиновничьего аппарата и 3 человека – слишком мягкое наказание.

Самыми основными причинами роста коррупции респонденты считают безнаказанность и бездействие органов – 29%, жадность и привычку – 24%, а так же низкая заработная плата – 20% и несовершенство законодательства – 19%.


Диаграмма № 11




^ 7. Меры противодействия коррупции


По мнению большинства респондентов, 56 человек, для борьбы с коррупцией предлагают принять меры по повышению правовой культуры населения, 49 человек отдают предпочтение совершенствованию законодательства, 40 человек уверены в том, что для борьбы с коррупцией нужно усиливать требования к правоохранительным органам, 36 человек утверждают, что бороться с коррупцией необходимо путем улучшения материального стимулирования, тех, кто обеспечивает верховенство закона. В графе «другое» 4 человека предложили высшую меру наказания – смертную казнь, и лишь 1 человек предложил сменить «верхушку» власти во многих службах, потому что они тормозят все антикоррупционые меры.

Основные меры предлагаемые по повышению эффективности противодействия коррупции это повышение правовой культуры населения (31%), совершенствование законодательства (26%), усиление требований к правоохранительным органам (22%), увеличение заработной платы, тем кто обеспечивает верховенство закона (19%).


Диаграмма № 12




Достаточно интересным представляется тот факт, что 2% опрошенных считают допустимым применять к коррупционерам смертную казнь.
6367310994797489.html
6367542933132633.html
6367657824512967.html
6367736651883451.html
6367824271835120.html