Сопредседатели Оргкомитета: филатов сергей Александрович - страница 19

Сопредседатели Оргкомитета: филатов сергей Александрович - страница 19

^ Что делать? Смешанная экономика.
Современная капиталистическая экономика — это смешанная экономика, состоящая из совокупности разных агентов рынка (крупных, средних, мелких), разных видов по собственности (частных, акционерных, коллективных (народные предприятия), кооперативов, индивидуальных (домашние хозяйства) и т.д.; формам инструментального воздействия (финансово-кредитные, ценовые), сочетания конкурентных и неконкурентных методов.

Отечественная экономика бедна формами и видами собственности, составляющими смешанную экономику; в частности, кооперативное движение, получившее особенный размах в конце 80-х, ныне «вымыто», численность таких форм, как народные предприятия, распространенные в Европе и США, вообще не существует (за них бился покойный академик С. Федоров, знаменитый офтальмолог) и т.д.

Полноценная смешанная экономика — это мощный стабилизатор Системы и база для конкуренции. Ее еще надо формировать.
Анализ ситуации и состояния экономики и политики. Прежде всего необходима общая экономическая оценка ситуации в стране, позитивные и негативные моменты той модели экономики, которая способствовала особенно тяжелым последствиям для общества в условиях кризиса. Российское государство в 2000-2010 гг. окончательно утратило социальный характер, занимая по затратам на социальные цели последнее место в таблице 20 ведущих стран мира. Это даже не «англо-саксонская модель», которая тщательно копировалась с американской и переносилась на российскую почву, начиная с 1992 г., это — намного худшая, способствующая «затуханию» человеческого капитала. Выше мы отмечали, что англо-американской модели объявили решительную борьбу лидеры континентальной Европы, что частично отражено в апрельской (2009 г.) Декларации «G-20» в Лондоне.
Соответственно следует разработать другую модель капитализма, более «мягкую», базирующуюся на смешанной экономике, в которой «бал правили бы не горстка миллиардеров вместе с бюрократией».

В такой экономике важнейшую роль должен играть государственный сектор экономики, с мощными профсоюзами, уважением к человеку труда и т.д. Крупные частные компании должны быть «распылены» по десяткам тысяч акционеров – никто не должен обладать более 0,1% акций крупных корпораций. Восстановление социальной справедливости — это одна из главных целей новой модели экономики. Исключить «бонусы»; оплата менеджеров – не выше 10 зарплат среднего рабочего.

^ Финансово-экономическая политика. В своей основе эта политика в настоящее время направлена на обеспечение интересов крупного капитала, а также нацелена на выполнение традиционных функций: армию, безопасность, государственное управление. На «человеческий фактор» (общество, социальные цели) направляется незначительная часть средств, хотя ведется массированная пропаганда, якобы о «заботе» народа. Так, на фонд заработной платы выделяется менее 30% ВВП. В то же время в западных странах на эти цели приходится — 60-65% ВВП. В правительстве, похоже, довлеет маниакальная идея: если не «спасти крупные корпорации — все рухнет». Не рухнет, если разработать такие планы и программы, которые соответствуют интересам всей страны, общества, а не «подыгрывают» группе магнатов, достаточно хорошо показавших свою неспособность к управлению колоссальными по масштабам факторов производства отраслями.

^ Национализация, создание мощного государственного сектора экономики. Прежде всего речь должна идти о национализации ведущих отраслей промышленности, их изъятии из сферы частного предпринимательства.

Те сферы экономики, которые в определяющей мере влияют на общее состояние страны — добыча и переработка полезных ископаемых, нефтегазовые и в целом энергетические отрасли (включая шахты и рудники), главные отрасли машиностроения, ВПК, железнодорожный, морской и авиационный транспорт — все это должно стать исключительно государственным сектором, с четким контролем, в том числе парламентским и общественным.

Соответственно, нужно определить параметры государственного экономического сектора, не рассматривая его как «временное явление», а скорее всего, как фундаментальную базу национальной экономики. Он призван выполнять основные потребности народного хозяйства. Это, своего рода, 1-й ярус потребностей, 7-ой ярус потребностей и должен выполнять частный сектор.

^ Оптимальность экономической системы, ее сбалансированность. Необходимо оптимальное сочетание: а) государственной, б) частной, в) других форм (видов) экономической деятельности.

Подчеркнем и такой момент: никто в мире нигде не доказал преимущества частной собственности перед государственной с точки зрения эффективности. По самым достоверным исследованиям, к примеру, эффективность современных российских частных промышленных компаний значительно уступает эффективности бывших государственных предприятий при социализме в отраслевом разрезе: в первых — ниже производительность труда, но гораздо выше показатели эксплуатации наемного работника (превышающие соответствующие показатели при социализме), поэтому выше и норма прибавочной стоимости.

^ Полное устранение любых форм частного предпринимательства из социальной сферы.

Социальные отрасли — культура, здравоохранение, образование и просвещение, фундаментальная наука, книгопечатание (научные издания, учебная литература), сфера ЖКХ — все они, безусловно, должны стать исключительными областями деятельности государства и местных органов власти. В них не может быть места частному предпринимательству (бизнесу).

Эти сферы принципиально не являются и не могут являться областями предпринимательской деятельности. Деятельность частных компаний в них, как это уже наглядно показал российский и всемирный опыт, действует угнетающе, не улучшает ситуацию, а привносит множество новых проблем для общества, порождая искусственные конфликты. Отметим, именно мошенническое вторжение бизнеса в эти сферы во многих странах мира и создание здесь «мыльных пузырей» и явилось одной из важнейших причин недавних потрясений в мировой экономике.

При этом частные компании в этих областях деятельности многократно увеличивают затраты и населения, и государства, без какой-либо общественной пользы. Этому есть наглядные доказательства, начиная с ЖКХ столицы страны — Москвы.

^ Диверсификация, сбалансированность. Жизненно важна для страны политика диверсификации промышленности; задача достижения сбалансированности, равновесности системы. Задачи эти сложные, их следует расчленить по этапам.

На первом этапе необходимо осуществить своего рода ревизию всего машиностроительного комплекса (с привлечением авторитетных специалистов и ученых-исследователей); выявить «узкие места» — недостающие звенья и производства, характер и масштабы зависимости отраслей от импорта машино-технических изделий (узлов, деталей и даже сырья) и пр. На следующих этапах следует сконцентрировать программы и планы на решение задач формирования «полного цикла» в основных отраслях комплекса.

Восстановить химическую промышленность, отрасли биотехнологии, фармацевтическую промышленность, обеспечить на 100% лекарствами население и т.д. — в противном случае так называемая инновационная политика, сопряженная с расходованием огромных финансовых ресурсов, превратится в «очередные задачи КПСС», или ельцинские «прожекты», несбыточные и иллюзорные.

Отечественная экономика — это экономика, воспроизводящая дефицит (социализм наоборот). Необходимо разработать план по созданию высокотехнологичных производств – то есть план реконструкции и модернизации всей промышленности. В настоящее время (после глобального кризиса), главные страны мира усиленно разрабатывают такие общенациональные планы (пример: «План Обамы»).

^ Малый бизнес. Государству (или тем, кто им управляет) следует занять, наконец, четкую линию в отношении малого бизнеса и кооперативного движения. Здесь необходима целенаправленная работа по интенсивному расширению численности малых предприятий во всех сферах — промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг и т.д. Следует придать новый импульс развитию кооперативного движения, которое, в силу разных причин, «заглохло» уже в первой половине 90-х годов.

Примечание 4.

В рамках новой структуры правительства (нынешняя — неадекватна основным объектам воздействия) следует институализировать регулирование деятельности малого предпринимательства и кооперативов (создать соответствующие министерства). Далее, освободить их от любых налогов в первые 3-5 лет деятельности, а также от контроля рэкетиров — представителей местных властей, полицейщины и пр. Малое предпринимательство, при его интенсивном развитии, помимо всего прочего, могло бы играть своего рода «компенсирующую роль» от безработицы, особенно в небольших городах страны. На примере отношения к малому предпринимательству — а это в основном прерогатива местных властей — очевидно, что никакой «вертикали власти» фактически в стране не существует. Местные власти, погрязшие в коррупции и жутком бюрократизме, формируют общий негативный социальный, экономический и морально-этический фон страны. Грозные окрики с телеэкрана президента и премьера нисколько не беспокоят эту реакционную провинциальную Вандею. Сократить государственный, административный и местные аппараты власти и управления до уровня 1990 г. Это и создаст базу для инноваций и модернизации.

^ Проблема ЖКХ.

Политика федерального правительства направлена на повышение тарифов в сфере ЖКХ на 30-50% и более. Разве эта мера не подрывает его попытки стабилизировать социальную обстановку? Следует полностью отказаться от этой политики. Тарифы надо уменьшить, а не увеличивать. Далее, за годы руководства А. Чубайсом РАО ЕЭС тарифы на электроэнергию возросли более чем в 3 раза. При этом его цель была очевидной — обеспечить сверхприбылями частные компании, которым продавались подразделения РАО ЕЭС (по заниженным расценкам). Все отрасли энергетики следует полностью национализировать и возродить РАО ЕЭС как государственную корпорацию.

Цены.

Экономические кризисы, регулярно возникающие, по крайней мере с 1823 г., всегда влекут за собой снижение цен на все товары. Поэтому они часто называются «кризисами перепроизводства». У нас не было никогда никакого «перепроизводства», поскольку все закупается за границей, и весьма условное равновесие на потребительском рынке покоится на сверх высоких ценах. В условиях кризиса тем не менее следовало ожидать снижения цен на многие потребительские товары, в том числе продовольствие, поскольку оптовые закупки за рубежом снизились по цене на 30-35%. А цены возрастали на продовольствие, на бензин, масла, дизельное топливо и т.п. Все это - противоестественно, власти устранились от контроля над торговлей.

Отметим: в развитых странах государственный контроль в сфере торговли — жесточайший. Но это в наших условиях - «палка о двух концах»: проверяющие часто выступают как откровенные вымогатели. Надо создать условия для понижательного движения цен, особенно на продовольственные товары: они не должны превышать соответствующие цены на Запад; скорее – должны быть ниже. Здесь рецепты – известны: развивайте отечественное аграрное производство.

Следует поставить и решить в конкретные сроки вопрос о муниципализации продовольственных торговых сетей. При этом неуместны ссылки на «рынок» — его у нас не существует, разработать программы и планы по формированию «полного цикла» в аграрных отраслях.

Необходимы реальное поощрение сельского предпринимательства наведение порядка в оформлении земельных участков; стимулирование снижения цен на приусадебную технику; улучшение конкурентной среды на селе, расширены емкости сельского рынка; создание сети аграрных банков (государственных, кооперативных, банков земледельческих союзов и т.д.).

^ Налоговая реформа.

Налоговое регулирование — это не просто сбор налогов; оно выступает мощным перераспределительным механизмом во всех благе полученных развитых странах. Налоговый механизм призван сократить разрывы между богатыми и бедными, в том числе через дифференциацию налоговой системы. Надо отказаться от примитивной плоской шкалы, которая не может выполнять перераспределительную функцию. Отметим и то, что дохе в размере до 20 тыс. руб. в США и странах Западной Европы облагается налогом в размере не 13%, а 3-5%; в Финляндии он вообще не облагается никакими налогами.

Налоги, должны быть в диапазоне от 3% до 90%. Ссылка на «собираемость, или не «собираемость» - это от лукавого. Не можете собирать налоги? – Хорошо. – Уходите из правительства.

Мы рассмотрели вопрос «что делать?». Теперь попробуем разобраться тем, «как это делать?»

6348381979882571.html
6348456690659728.html
6348666744403915.html
6348739757753710.html
6348815210344851.html